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きのこ汁

【1人前:101kcal】


えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
生しいたけ 4〜5枚
エリンギ 1本
鶏胸肉 200g
黄菊 4〜5コ
みつば 5〜6本
だし カップ4 1/2
かぼす 1コ
・酒、塩、酢、みりん、しょうゆ
 
[1]

えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
生しいたけは石づきを取って四つ割にする。
エリンギは4〜5p長さに切り、食べやすく手で裂く。

[2]

鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒大さじ1と塩少々をまぶす。
黄菊は花びらをむしり取り、酢少々を加えた熱湯でサッとゆで、水に取って水けを絞る。
みつばはざく切りにする。
かぼすはくし形に切る。

[3]

なべにだしを入れて火にかけ、沸騰直前に鶏肉を加え、ひと混ぜする。[1]のきのこをすべて加え、強めの中火にして煮る。火が通ったら酒大さじ2、みりん、塩、しょうゆ各小さじ1を加え、火を止めて黄菊、みつばをちらす。
好みでかぼすを絞り入れる。





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