素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

いちじくジャム

【全量:750kcal】


いちじく(皮をむく) 8コ(約450g)
グラニュー糖 100〜150g
レモン汁 大さじ1
 
[1]

なべに粗くつぶしたいちじくとグラニュー糖を入れ、全体をよく混ぜ30分間おく。

[2]

[1]を中火にかけ煮立ったら常にグツグツ煮える火力に調節し時々混ぜながら約15分間煮る。

[3]

全体がとろりとしてツヤが出て、混ぜた後になべ底が見えはじめたらレモン汁を加える。ひと混ぜして仕上げる。



【保存】
煮沸した保存びんに入れてふたをし、冷めたら冷蔵庫で保存する。
1週間以内に食べきる事。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.