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たちうお |
4切れ(約300g) |
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生しいたけ |
2パック |
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レタス |
2〜3枚 |
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A |
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酒・みりん |
各大さじ2 |
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オイスターソース |
大さじ1 |
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片栗粉 |
小さじ1 |
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水 |
大さじ3 |
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かぼす絞り汁 |
大さじ3(約1コ分) |
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辛しめんたいこ |
20g |
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揚げ油 |
適宜 |
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・小麦粉 |
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[1] |
たちうおは水洗いし、水けをふく。先ず表面の背びれの骨にそって切り目を入れ、返して再び同様にして切り目を入れる。包丁の背でひれを押さえ、身を引き背びれの骨を除き、薄く小麦粉をまぶす。
ポイント・・・背びれの骨を除き、食べやすくする。 |
[2] |
生しいたけは石づきを除き、粗く裂く。めんたいこは薄皮を除く。レタスは食べやすく手でちぎる。 |
[3] |
揚げ油を170℃にし、生しいたけを手早く揚げ油をきる。続いてたちうおを入れ、約15分間かけてカチッと揚げる。
ポイント・・・返すのは1回だけ。 たちうおは身が柔らかい為、再々返すと身が崩れる。 油に入れてから約10分間後に1回返す。 |
[4] |
小なべににAを入れよく混ぜてから中火にかける。混ぜながら煮立てとろみがついたら火を止めてかぼすの絞り汁とめんたいこを加えてよく混ぜ、ソースを作る。 |
[5] |
揚げたたちうおを器に盛り、[3]のしいたけとレタスを混ぜて添え、[4]のソースをかける。 |
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