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揚げ里いものかきたまあんかけ

【1人前:264kcal】


里いも 1kg
A
だし 300cc
塩・みりん 各小さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
3コ
青ねぎ(小口切り) 適宜
揚げ油 適宜
・塩
 
[1]

里いもは皮をむき、一口大に切る。ボウルに入れて塩大さじ2をふり入れてもみ、ぬめりを洗い落として丁寧に水けをふく。

[2]

揚げ油を160℃に熱し、[1]を入れる。約15分間かけてゆっくり火を通し、竹串を刺してスーッと入るくらい柔らかく揚げて引き上げる。油をきって器に盛る。



ポイント・・・揚げ油の量はなべ底より3p。
里芋の量で油の量が増すので最初に入れる油は控える。

[3]

小なべにAを入れ煮立てて、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。

[4]

卵をボウルに割り入れ、軽く溶いて[3]にまわし入れ、かきたまあんを作り、[2]にかけ青ねぎをちらす。



ポイント・・・卵はとろみをつけてから加える。
卵を全体に行き渡らせ、また柔らかく仕上げる為。




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