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里いも |
1kg |
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A |
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だし |
300cc |
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塩・みりん |
各小さじ1 |
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淡口しょうゆ |
小さじ1 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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卵 |
3コ |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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揚げ油 |
適宜 |
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・塩 |
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[1] |
里いもは皮をむき、一口大に切る。ボウルに入れて塩大さじ2をふり入れてもみ、ぬめりを洗い落として丁寧に水けをふく。
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[2] |
揚げ油を160℃に熱し、[1]を入れる。約15分間かけてゆっくり火を通し、竹串を刺してスーッと入るくらい柔らかく揚げて引き上げる。油をきって器に盛る。
ポイント・・・揚げ油の量はなべ底より3p。 里芋の量で油の量が増すので最初に入れる油は控える。
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[3] |
小なべにAを入れ煮立てて、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
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[4] |
卵をボウルに割り入れ、軽く溶いて[3]にまわし入れ、かきたまあんを作り、[2]にかけ青ねぎをちらす。
ポイント・・・卵はとろみをつけてから加える。 卵を全体に行き渡らせ、また柔らかく仕上げる為。
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