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大麦黒酢できのこ丼

【1人前:398kcal】


麦ご飯 茶碗4杯分
鶏もも肉(薄切り) 200g
しょうが汁 大さじ1
きのこ 200g
ピーマン(青・赤) 各1コ
セロリー 1/2本
赤とうがらし 1本
炊き麦 100g
・サラダ油
A
大麦黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1
カップ1
 
[1]

豚肉は食べやすく切り、しょうが汁をまぶす。

[2]

きのこは食べやすく手で裂いたりほぐしたりする。
ピーマンはヘタと種を除き、横5mm幅に切る。
セロリーは斜め薄切りにする。
赤とうがらしは小口切りにする。

[3]

Aを混ぜ合わせる。

[4]

中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を加え、豚肉をいため[2]を加える。手早くいため[3]を流し入れとろみをつける。
仕上げに炊き麦を加え煮立ったら器によそった麦ご飯にかける。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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