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麦ご飯 |
茶碗4杯分 |
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鶏もも肉(薄切り) |
200g |
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しょうが汁 |
大さじ1 |
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きのこ |
200g |
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ピーマン(青・赤) |
各1コ |
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セロリー |
1/2本 |
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赤とうがらし |
1本 |
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炊き麦 |
100g |
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・サラダ油 |
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A |
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大麦黒酢 |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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塩 |
小さじ1 |
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水 |
カップ1 |
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[1] |
豚肉は食べやすく切り、しょうが汁をまぶす。 |
[2] |
きのこは食べやすく手で裂いたりほぐしたりする。 ピーマンはヘタと種を除き、横5mm幅に切る。 セロリーは斜め薄切りにする。 赤とうがらしは小口切りにする。 |
[4] |
中華なべを熱し、サラダ油大さじ1を加え、豚肉をいため[2]を加える。手早くいため[3]を流し入れとろみをつける。 仕上げに炊き麦を加え煮立ったら器によそった麦ご飯にかける。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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