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新米でイカす丼

【1人前:411kcal】


ご飯 茶碗4杯分
いか(正味) 300g
ピーマン(青・赤) 各1コ
セロリー 1/2本
しめじ 1/2パック
根深ねぎ 1/2本
赤とうがらし 1本
・サラダ油
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖、酢 各大さじ2
小さじ1
カップ1
片栗粉 大さじ1
 
[1]

いかの胴は1枚に開き、内側に縦に切り目を入れ一口大に切る。エンペラや足があれば食べやすく切り分ける。

[2]

ピーマンはヘタと種を除き、一口大のそぎ切り、セロリーは筋を取り一口大のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、根深ねぎは斜め薄切りにする。赤とうがらしは種を出し、5mm幅のぶつ切りにする。

[3]

Aの材料を合わせる。

[4]

中華なべをよく熱してからサラダ油大さじ1を入れ、いかを手早くいためて取り出す。


ポイント・・・強火で手早くいため、約3分間で仕上げる。
●いか…柔らかさを保つ為、約1分間いため一旦取り出す。
●野菜…歯ごたえを残すため、約1分間いため油がまわったら調味液を加える。
●調味液…一度に入れないで少しずつ加え、水分を飛びやすくする。

[5]

再び[4]の中華なべを強火で熱してサラダ油大さじ1を加えて[2]をいためる。全体に油がまわったら[3]をよく混ぜてから少しずつ加える。混ぜながら煮立て、とろみがついたらいかを戻し入れ、手早く混ぜ合わせる。

[6]

器にご飯を盛り、[5]をかける。




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