 |
 |
ご飯 |
茶碗4杯分 |
 |
いか(正味) |
300g |
 |
ピーマン(青・赤) |
各1コ |
 |
セロリー |
1/2本 |
 |
しめじ |
1/2パック |
 |
根深ねぎ |
1/2本 |
 |
赤とうがらし |
1本 |
 |
・サラダ油 |
|
 |
A |
 |
しょうゆ |
大さじ1 |
 |
 |
砂糖、酢 |
各大さじ2 |
 |
 |
塩 |
小さじ1 |
 |
 |
水 |
カップ1 |
 |
 |
片栗粉 |
大さじ1 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
いかの胴は1枚に開き、内側に縦に切り目を入れ一口大に切る。エンペラや足があれば食べやすく切り分ける。 |
[2] |
ピーマンはヘタと種を除き、一口大のそぎ切り、セロリーは筋を取り一口大のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、根深ねぎは斜め薄切りにする。赤とうがらしは種を出し、5mm幅のぶつ切りにする。 |
[4] |
中華なべをよく熱してからサラダ油大さじ1を入れ、いかを手早くいためて取り出す。
ポイント・・・強火で手早くいため、約3分間で仕上げる。 ●いか…柔らかさを保つ為、約1分間いため一旦取り出す。 ●野菜…歯ごたえを残すため、約1分間いため油がまわったら調味液を加える。 ●調味液…一度に入れないで少しずつ加え、水分を飛びやすくする。 |
[5] |
再び[4]の中華なべを強火で熱してサラダ油大さじ1を加えて[2]をいためる。全体に油がまわったら[3]をよく混ぜてから少しずつ加える。混ぜながら煮立て、とろみがついたらいかを戻し入れ、手早く混ぜ合わせる。 |
|