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栗 |
500g |
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だし |
カップ3 |
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A |
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片栗粉 |
大さじ2 |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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[1] |
栗の鬼皮を縦に帯状にへぎ、グリルに並べ入れ弱火で約20分間焼く。
ポイント・・・鬼皮をへぐ。 これは破裂を防ぐ為で、また焼くことで甘みが増す。 |
[2] |
[1]を半分に割り、熱いうちにスプーンで中身をほじくり出し、仕上げ用に少々とる。 フードプロセッサーにみじん切り刃をセットして残りの栗を入れ粉状にかける。 |
[3] |
だしにAを入れて火にかけ煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて流し入れとろみをつける。 |
[4] |
[3]の粗熱をとり、[2]に加えてさらにかく拌する。冷たく冷やして器に盛り、仕上げ用の栗と青ねぎをのせる。
〔だしのとり方〕 @なべに昆布(ハガキ大1/2)と水カップ4を入れ弱火にかける。昆布が2倍の大きさに戻ったら昆布取り出し一度昆布だしを煮立てる。 A@にかつお節を大きくひとつかみ(約10g)を入れ火を止め2分間おいてこす。 |
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