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炊き麦(冷凍したもの) |
100g |
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A |
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生クリーム |
カップ1 |
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牛乳 |
カップ1 |
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グラニュー糖 |
40g |
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粉ゼラチン |
小さじ1 |
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黒すりごま |
40g |
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コアントロー(あれば) |
大さじ1 |
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[1] |
炊き麦は電子レンジ(500w)で2分間加熱して解凍する。
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[2] |
なべにAを入れ中火にかける。混ぜながらグラニュー糖を溶かし、粉ゼラチンをふり入れ溶かす。
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[3] |
[2]を火から下ろして炊き麦と黒ごまを入れてなべ底を氷水に当てて混ぜながら粗熱をとりコアントローを加える。
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[4] |
容器(100cc容器6コ)の内側を水でぬらし、[3]を等分に流し入れラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。
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