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さんま |
2尾(約400g) |
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青ねぎ |
1/3わ |
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しょうが(薄切り) |
1かけ |
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赤とうがらし(種を除いて小口切り) |
1本 |
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・塩、サラダ油 |
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A |
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水 |
カップ1 |
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オイスターソース・酒 |
各大さじ1 |
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砂糖 |
小さじ1 |
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[1] |
さんまは頭を取って腹ワタを抜き、1尾を4等分の筒切りにする。残りも同様に切り、塩小さじ1/2をふりかける。
※腹ワタの抜き方・・・割り箸を腹の中に差し込み腹ワタをつまみ、箸を回しながら抜くと腹側を切らずに腹ワタが取れる。 |
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[2] |
青ねぎは2cm長さに切る。葉先の方は飾り用に使うので分けておく。 |
[3] |
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けをふいた[1]のさんまを両面焦げ目がつくように強火で焼く。 |
[4] |
[2]の飾り用のねぎ以外のねぎ、しょうが、赤とうがらしを[3]に散らし、Aを加えて落としぶたをして中火で15分間ほど煮る。途中で1回返す。 |
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[5] |
煮汁がうっすら残る状態まで煮て、盛りつけねぎをちらす。 |
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