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さんまのオイスターソース煮

【1人前:263kcal】


さんま 2尾(約400g)
青ねぎ 1/3わ
しょうが(薄切り) 1かけ
赤とうがらし(種を除いて小口切り) 1本
・塩、サラダ油
A
カップ1
オイスターソース・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1
 
[1]

さんまは頭を取って腹ワタを抜き、1尾を4等分の筒切りにする。残りも同様に切り、塩小さじ1/2をふりかける。


※腹ワタの抜き方・・・割り箸を腹の中に差し込み腹ワタをつまみ、箸を回しながら抜くと腹側を切らずに腹ワタが取れる。

[2]

青ねぎは2cm長さに切る。葉先の方は飾り用に使うので分けておく。

[3]

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けをふいた[1]のさんまを両面焦げ目がつくように強火で焼く。

[4]

[2]の飾り用のねぎ以外のねぎ、しょうが、赤とうがらしを[3]に散らし、Aを加えて落としぶたをして中火で15分間ほど煮る。途中で1回返す。

[5]

煮汁がうっすら残る状態まで煮て、盛りつけねぎをちらす。




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