素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

まつたけの天ぷら ごま風味

【1人前:121kcal】


まつたけ 4本(約130g)
A
薄力粉 大さじ6
かたくり粉 大さじ2
すりごま(白) 大さじ3
小さじ1/2
カップ1/2
揚げ油 適宜
かぼす(くし形切り) 適宜
 
[1]

まつたけは根元の泥のついた部分を薄く削り落とし、湿らせた布巾で全体をふく。1本を縦に薄切りし、残りも同様に切る。

[2]

Aを混ぜ合わせ、ごま風味の天ぷら衣を作る。

[3]

揚げ油を180℃に熱し、[2]の衣に[1]を入れ衣をくぐらせるようにつけ、油に落とし入れる。
次々と油に入れて約1分間かけて揚げる。

※衣がカチッとなったら油から上げるタイミング

[4]

器に盛り、かぼすを添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.