素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

チンゲンサイと魚介のクリーム煮

【1人前:280kcal】


チンゲンサイ 400g
冷凍えび(無頭) 200g
冷凍いか 200g
A
酒・片栗粉 各大さじ1
小さじ1
新しょうが(せん切り) 1かけ(約30g)
牛乳 カップ1/2
ピザ用カットチーズ 100g
・サラダ油、酒、塩
 
[1]

えびといかは解凍し、水洗いする。水けをふき、えびは背ワタを取り、いかは食べやすく切る。
これらをボウルに入れ、Aとしょうがを加えてよく混ぜ下味をつける。

ポイント・・・しょうがはせん切り。
しょうがはすりおろすよりもせん切りにすると噛むのでこのときに出る香り成分が食欲増進効果を発揮する。

[2]

チンゲンサイは1枚ずつはがして洗い、茎と葉に分け、茎は3〜4cm長さのそぎ切り、葉はざく切りにする。それぞれたっぷりの水につけシャキッとさせ水けをきる。

ポイント・・・たっぷりの水につける。
水につけてシャキッとさせてからいためると仕上がりが色鮮やかになる。

[3]

中華なべを強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、チンゲンサイの茎をを入れて手早くいためる。油がまわったら葉を加えさらにいためる。しんなりしたら酒大さじ1と塩小さじ1をふりかけザルに広げて冷ます。

[4]

[3]のなべを再び熱し、サラダ油大さじ1をなじませる。[1]をいれ強火で手早くいためる。八部通り具材に火が通ったら牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。チーズを加えてとろみがついたらチンゲンサイを加えて手早く混ぜ器に盛る。

ポイント・・・チーズでとろみづけ。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.