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大麦入り肉団子蒸し

【1人前:212kcal】


A
炊き麦(ハト麦入り) 300g
鶏ひき肉 200g
干ししいたけ(戻してみじん切り) 1枚
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
1コ
小さじ1/2
しょうゆ、こしょう 各少々
レタス(せん切り) 2枚
酢じょうゆ 適宜
ゆずごしょう 適宜
 
[1]

ボウルにAを入れよく混ぜ2〜3分間おき、炊き麦が水分を吸ってまとまったら16等分する。手を水でぬらし、1コずつ丸める。

[2]

ラップを敷いた耐熱皿に[1]の半量をのせる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)で約5分間加熱し、レタスを敷いた器に盛る。残りも同様に加熱して盛り、酢じょうゆとゆずごしょうをを添える。



《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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