 |
 |
A |
 |
炊き麦(ハト麦入り) |
300g |
 |
 |
鶏ひき肉 |
200g |
 |
 |
干ししいたけ(戻してみじん切り) |
1枚 |
 |
 |
しょうが(みじん切り) |
小さじ1 |
 |
 |
青ねぎ(小口切り) |
1本 |
 |
 |
卵 |
1コ |
 |
 |
塩 |
小さじ1/2 |
 |
 |
しょうゆ、こしょう |
各少々 |
 |
|
 |
レタス(せん切り) |
2枚 |
 |
酢じょうゆ |
適宜 |
 |
ゆずごしょう |
適宜 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
ボウルにAを入れよく混ぜ2〜3分間おき、炊き麦が水分を吸ってまとまったら16等分する。手を水でぬらし、1コずつ丸める。 |
[2] |
ラップを敷いた耐熱皿に[1]の半量をのせる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)で約5分間加熱し、レタスを敷いた器に盛る。残りも同様に加熱して盛り、酢じょうゆとゆずごしょうをを添える。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
|