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ごま衣がおいしい!!ピーマンの肉巻きソースかけ

【1人前:328kcal】

コラム
 露地栽培のピーマンは、梅雨明けから霜が降りる前にかけて収穫されますが、味と量は今ピーク。50年前から栽培されている朝倉町の「朝倉ピーマン」は先駆者の星野芳一さんのご両親の成功によって、栽培が普及したそうです。収穫はピーマンそのものと葉の色が似ているため、葉をかき分けながらの手作業。また、取り残したものは約1週間で真っ赤に熟します。赤ピーマンです。青よりも甘みが増しています。
 今回のレシピはその両方の特徴を生かしました。栄養的にはビタミンA、Cが多く、ゴマのビタミンEをを足して「ビタミンA・C・E(エース)』。夏バテ解消にもってこいの組み合わせです。これならピーマンが大好きになります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2005.8.31掲載





豚もも肉(薄切り) 200g
ピーマン(青) 2〜3コ(約100g)
A
薄力粉 大さじ6
片栗粉 大さじ2
すりごま(白) 大さじ3
小さじ1/2
カップ1/2
揚げ油 適宜
・オリーブ油、塩、こしょう
ソース
ピーマン(赤) 2〜3コ(約100g)
トマト 1コ(約200g)
 
[1]

ピーマン(青)はヘタと種を取り、斜めのせん切りにする。

ポイント・・・ピーマンは斜めせん切りにする。
肉との食感を同じにするため。

豚肉を1枚ずつ広げ、軽く塩とこしょうをふり、ピーマンを芯にして巻く。

[2]

Aを混ぜ合わせてごま衣を作る。揚げ油を180℃に熱する。

[3]

[1][2]のごま衣をくぐらせるようにつけ、油に落とし入れる。次々と油に入れて2〜3分間かけて揚げ油をきる。

ポイント・・・衣がカチッとなったら油から上げるタイミング。

[4]

ピーマン(赤)はヘタと種を取り、粗みじん切り、トマトは湯むきしてヘタを取り粗みじん切りにする。

[5]

フライパンにオリーブ油大さじ2を温めて[4]を入れ、強火でいためる。
2〜3分間して全体に水分が飛んだら塩小さじ1/3とこしょう少々で味を調えソースを作る。

[6]

[3]を半分に切って器に盛り、[5]のソースをかける。




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