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大麦入りだご汁

【1人前:217kcal】


炊き麦(ハト麦入り) 350g
かぼちゃ 350g
だし(昆布・煮干) カップ3
麦みそ 50〜60g
青ねぎ(小口切り) 適宜
 
[1]

かぼちゃは種とワタ、皮の堅い部分を除き、一口大に切り、ざっと水洗いする。

[2]

[1]を耐熱性の器に入れ、ラップをふんわりかぶせ電子レンジ(500w)で7分間加熱し柔らかくし、炊き麦を加えよく混ぜる。

[3]

だしを温め、みそを入れて溶き、味を調える。

[4]

椀に[2]をスプーンなどを使って一口大にまとめながら入れる。味噌汁を注ぎ青ねぎをちらす。



《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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