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炊き麦(ハト麦入り) |
350g |
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かぼちゃ |
350g |
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だし(昆布・煮干) |
カップ3 |
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麦みそ |
50〜60g |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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[1] |
かぼちゃは種とワタ、皮の堅い部分を除き、一口大に切り、ざっと水洗いする。 |
[2] |
[1]を耐熱性の器に入れ、ラップをふんわりかぶせ電子レンジ(500w)で7分間加熱し柔らかくし、炊き麦を加えよく混ぜる。 |
[3] |
だしを温め、みそを入れて溶き、味を調える。 |
[4] |
椀に[2]をスプーンなどを使って一口大にまとめながら入れる。味噌汁を注ぎ青ねぎをちらす。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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