素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

大麦入り冷やしぜんざい

【1人前:159kcal】


A 100g
炊き麦(ハト麦入り) 1缶(約200g)
ゆであずき(缶詰・甘味付) 300cc
牛乳
 
[1]

Aを合わせてよく混ぜ冷やす。

※冷凍して固まりはじめたらよく混ぜ再び冷凍する。これを繰り返して固め、シャーベットにしてもよい。

[2]

器に注ぎ分け、あればミントの葉を添える。



《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.