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にらともやしのごまだれ

【1人前:148kcal】


炊き麦(ハト麦入り) 100g
にら 2わ
もやし 1袋
にんじん 20g
A
練りごま 大さじ3
砂糖、しょうゆ 各大さじ3
大さじ1
しょうが(おろす) 小さじ1
一味とうがらし 少々
 
[1]

にらは3cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。

[2]

[1]ともやしを沸騰湯に入れ再び沸騰したら急いで冷水にとる。冷めたら水けを絞る。

[3]

Aの材料を混ぜ合わせてごまだれを作る。

[4]

器にごまだれをたっぷり敷き、[2]の野菜と炊き麦を混ぜ合わせて盛り、銘々あえながら食べる。





《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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