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ゴーヤーのスパイスいため アジア風

【1人前:147kcal】


ゴーヤー 1本(約400g)
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
カレー粉 大さじ1
赤とうがらし(種を取って小口切り) 大1本
しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1
・サラダ油、酢
 
[1]

ゴーヤーは両端の堅い部分を除き小口切りにする。

ポイント
●その1 種もワタも取らない。
柔らかいワタが調味料を吸っておいしくなり、種のコリコリした食感が食欲をそそる。
●その2 まわし切りをする。
ゴーヤーの太い部分はまわしながら切ると簡単

[2]

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、ひき肉の色が変わるまで強火でいため、しょうがを加える。
さらににんにく、カレー粉、赤とうがらしを加えて焦がさずにいためる。

ポイント・・・ゴーヤーの苦味がスパイシーさアップ。
カレー粉は単独で使うよりも、多種類のスパイスを使うと引き立つ。苦味もスパイスの一種とし食欲増進に。

[3]

香りがし始めたらゴーヤーを加え中火強の火力で1〜2分間ゴーヤーがしんなりするまでいためる。

[4]

[3]にしょうゆとオイスターソースを加えて手早くいため、仕上げに酢小さじ1をたらして仕上げ、器に盛る。

ポイント・・・酢で苦みを和らげる。




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