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ゴーヤー |
1本(約400g) |
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豚ひき肉 |
100g |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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にんにく(みじん切り) |
大さじ1 |
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カレー粉 |
大さじ1 |
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赤とうがらし(種を取って小口切り) |
大1本 |
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しょうゆ・オイスターソース |
各大さじ1 |
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・サラダ油、酢 |
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[1] |
ゴーヤーは両端の堅い部分を除き小口切りにする。
ポイント ●その1 種もワタも取らない。 柔らかいワタが調味料を吸っておいしくなり、種のコリコリした食感が食欲をそそる。 ●その2 まわし切りをする。 ゴーヤーの太い部分はまわしながら切ると簡単 |
[2] |
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、ひき肉の色が変わるまで強火でいため、しょうがを加える。 さらににんにく、カレー粉、赤とうがらしを加えて焦がさずにいためる。
ポイント・・・ゴーヤーの苦味がスパイシーさアップ。 カレー粉は単独で使うよりも、多種類のスパイスを使うと引き立つ。苦味もスパイスの一種とし食欲増進に。 |
[3] |
香りがし始めたらゴーヤーを加え中火強の火力で1〜2分間ゴーヤーがしんなりするまでいためる。 |
[4] |
[3]にしょうゆとオイスターソースを加えて手早くいため、仕上げに酢小さじ1をたらして仕上げ、器に盛る。
ポイント・・・酢で苦みを和らげる。 |
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