素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

あじのピリ辛ご飯

【1人前:274kcal】


あじ(刺身用) 4匹(約400g)
きゅうり 1本
貝割れ菜 1/2パック
青じそ 10枚
A
コチュジャン 大さじ4
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
にんにく(すりおろす) 大さじ1
しょうが絞り汁 大さじ1
砂糖、すりごま(白) 各大さじ1
大さじ2強
ご飯 茶碗4杯分
切りのり 適宜
 
[1]

あじは三枚におろして皮と小骨を除いて大きめのそぎ切りにする。

[2]

きゅうりは細切り、貝割れ菜は根を切り落として半分に切る。青じそは盛りつけで使う分を残してせん切りにする。

[3]

Aの材料を合わせる。
タレの調味料は8種類。最初にコチュジャンとみそを合わせ、酢以外のものを合わせていき、酢で堅さを調節する。

[4]

ご飯は粗熱をとり、大皿に青じその葉を敷いたとろこに平たくよそう。

[5]

ボウルに[1][3]ほ入れてあえ、味をしっかりつけてから[2]
野菜を加えて全体をサックリとあえる。

[6]

[4][5]をのせて盛り、上に切りのりをあしらう。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.