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あじ |
4匹(約400g) |
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小麦粉 |
大さじ1 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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にんじん |
小1本 |
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たまねぎ |
1コ |
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しょうが |
1かけ |
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A |
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赤とうがらしの小口切り |
1〜2本分 |
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砂糖 |
大さじ3〜4 |
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米酢 |
大さじ3〜4 |
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しょうゆ |
大さじ3〜4 |
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揚げ油 |
適宜 |
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レモン(食べるときに絞る) |
適宜 |
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[1] |
あじはエラ、腹ワタ、ぜいごを取り水洗いし、水けをよくふき取る。 |
[2] |
小麦粉と片栗粉を同量混ぜ、茶こしで全体にたっぷりとふりかけ、一尾ずつ手に取って粉をはたき落として薄くつける。
ポイント・・・カリッと揚げるには・・・ ●小麦粉と片栗粉は同量混ぜる。衣が重たすぎず、粘りすぎず半々にするのが一番よい。 ●魚はふいても水けが出るので揚げる直前に粉をふる。 |
[3] |
160℃に熱した揚げ油に入れ、15分間かけてカリッと揚げる。
※粉が落ち着く7〜8分間は絶対にいじらずに揚げ、表面がしっかりして少し色づいたところで裏返す。揚げ油のはねる音が静かになったら引き上げる。 |
[4] |
あじを揚げている間に南蛮酢を作り、野菜を漬け込む。 にんじんは斜め薄切りにしてせん切り、たまねぎ、しょうがは繊維に沿ってせん切りにし、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせる。 |
[5] |
[4]の野菜を片側に寄せて揚げたてのあじを知汁にからめて並べ、上に野菜をのせる。すぐに食べても、一度返して少しおいてもよい。 |
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