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フレッシュトマトのえびチリソース

【1人前:143kcal】


トマト 3コ(約600g)
冷凍えび(無頭) 200g
A
小さじ1
片栗粉 小さじ1
B
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
根深ねぎ(みじん切り) 1/2本
豆板醤 大さじ1
C
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ミントの葉 適宜
・砂糖、ごま油、片栗粉
 
[1]

トマトはヘタを取り、一口大の乱切りにし、砂糖大さじ1をまぶす。

[2]

えびの殻をむき、背側に包丁を浅く入れ、背ワタを取ってAで下味をつける。

[3]

フライパンを強火で熱し、ごま油大さじ1とBの半量、エえびを入れ手早くいため、一旦取り出す。

[4]

[3]のフライパンを再び熱し、ごま油大さじ1と残りのB、トマト(出た水分は残す)を加えひと混ぜし、Cをまわしかける。えびを加えグツグツ煮立ったら、ボウルに残っているトマトから出た水分に片栗粉大さじ1を加え溶き流しいれとろみをつける。

[5]

器に盛ってミントをちらす。




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