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大麦入りたけのこコロッケ

【1人前:226kcal】


A
炊き麦 100g
鶏ひき肉 100g
ゆでたけのこ 200g
小さじ1
こしょう 少々
B
溶き卵 1/2コ分
パン粉 カップ1
揚げ油 適宜
トマトチケャップ 適宜
ウスターソース 適宜
・しょうゆ
 
[1]

フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットしてAを入れペースト状にかく拌する。

[2]

手の平にしょうゆをつけながら[1]を16コのだ円形にまとめ、Bのフライ衣を溶き卵、パン粉の順につける。

[3]

160℃の揚げ油に入れ、4〜5分間かけて火を通しながら色よく揚げる。


※好みでトマトケチャップやウスターソースをつけて食べる。




《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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