 |
 |
炊き麦 |
150g |
 |
・サラダ油 |
|
 |
A |
 |
豚ひき肉 |
150g |
 |
 |
たまねぎ(みじん切り) |
1コ |
 |
 |
卵 |
1コ |
 |
 |
パン粉 |
大さじ5 |
 |
 |
塩 |
小さじ1 |
 |
 |
こしょう |
少々 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
ボウルに炊き麦とAを入れ、よく混ぜ4等分にして形を整える。 |
[2] |
フライパンを温め、サラダ油大さじ2を加え全体になじませ[1]をのせる。ふたをして中火で3分間焼き、裏返して弱火で5分間焼く。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
|