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カレイのから揚げ おろし煮

【1人前:143kcal】

コラム
 「おろし煮」という料理名は大根おろしを煮汁に加え、大根の風味を添えることからこの名がつき、大根が主役となります。
 煮物やから揚げと組み合わせ、においや油っぽさを大根おろしで中和させます。今回は節子風のおろし煮で、大根おろしからの水分をだしとして使います。こうすると今回組み合わせたカレイのから揚げにも大根の風味が行き渡り、仕上げに加える大根もおいしくいただくことができます。
 煮汁は薄味に、カレイは身くずれを防ぐためにカリッと揚げます。

毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2004.2.26掲載







カレイ(切り身) 4切れ(約400g)
大根 1/2本(約500g)
A
大根のおろし汁 カップ1
砂糖 大さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ3
揚げ油 適宜
かたくり粉 適宜
菜の花(ゆでる) 適宜
 
[1]

カレイの切り身は水洗いして水けをふく。両面に深く切り込みを1〜2か所入れる。


ポイント・・・切り込みを入れる。
火の通りと味のしみ込みがよくなる為に切り込みを入れる。
また皮目もはじけず見た目も美しくなる。

大根はおろしてザルに入れ自然に汁けをきる。おろし汁は使うのでとっておく。

[2]

揚げ油を170℃に熱し、[1]のカレイ全体にかたくり粉を薄くまぶして入れ、上下を返しながら12〜13分間かけてカリッと揚げる。途中で1回上下を返す。

[3]

カレイが平らに入るなべにAを入れ煮立てる。[2]のカレイを入れて2〜3分間強火で煮てカレイのみを器に盛る。

[4]

[3]の煮汁に大根おろし加えてさっくりまぜ[3]のカレイにかけ、菜の花を添える。




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