 |
 |
根深ねぎ(白い部分のみ) |
4本(約250g) |
 |
ベーコン |
100g |
 |
にんにく |
大1かけ |
 |
雑穀類 |
約大さじ3 |
 |
固形スープの素 |
1コ |
 |
・オリーブ油、塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
根深ねぎは小口切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
ポイント・・・まわしながら切る。 ねぎをまわしながら小口切りから薄切りにすると、早く煮くずれ、甘みが増し、おいしく仕上がる。 |
[2] |
なべにオリーブ油大さじ2とベーコン、にんにくを入れ強火にかけいためる。香りが出たら中火にし、ベーコンからの脂が出て縮むまでさらにいためる。 |
[3] |
[2]にねぎを加えて焦がさないようにしんなりするまでいためる。 ※火力を強火や中火に調節しながらいためる。 |
[4] |
[3]に水カップ4と雑穀類、固形スープの素を入れ強火にする。煮立ったら火力を中火にしてふたを少しずらしてのせ約15分間煮る。 |
[5] |
仕上げに塩小さじ1/2とこしょう少々を加え味を調える。ひと煮立ちさせてから器に注ぐ。 |
|