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鶏肉と根菜類のクリーム煮

【1人前:298kcal】

コラム
 台風で葉物の野菜の高値が続き、台所はやり繰りが大変ですね。
 今回は値段の比較的安定している根菜を使っての“お助けメニュー”を紹介しましょう。
 ジャガイモは大きく切るので、外側にはイモと相性がいいバターの味が染み込みます。中心部は男爵系のイモならほくほく、メークインならねっとり。思わず「ああ、おいしい」と言葉が出るほどです。
 もちろんタマネギやニンジンも少量の水分で煮るので、持ち味の甘みを出していますよ。
 水分を多くし、ブールマニエも増すとシチューになります。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2004.10.30掲載






鶏もも肉(骨なし) 1枚
じゃがいも 中2コ(約250g)
たまねぎ 1コ(約200g)
にんじん 1本(約150g)
A
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
固形スープの素 1コ
・サラダ油、塩、こしょう
 
[1]

鶏肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむき1コを2〜3コに切り5分間ほど水にさらしてから水けをきる。たまねぎは6〜8コのくし形に切る。にんじんは皮をむき、じゃがいもよりも小さめに切る。
Aを合わせよく練り込み、ブールマニエを作る。


※ブールマニエ(仏)・・・ブールはバター、マニエはこねるの意味でつまり、こねたバターのことです。ソースやスープなどで即席のつなぎとして用います。

[2]

なべにじゃかいも、にんじん、たまねぎ、水カップ1、固形スープの素を入れ強火にかける。煮立ってきたらきちんとふたをして中火弱の火力で煮る。

[3]

フライパンを温めサラダ油大さじ1をなじませ、鶏肉の全面を色よく焼き、10分間煮込んだ[2]のなべへブールマニエととに加える。

[4]

全部の具材に火が通ったら塩とこしょうを各少々加え味を調える。全体をさっくり混ぜ器に盛り、あればゆでたブロッコリーを飾る。




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