 |
 |
さば(三枚おろし) |
2〜3枚(400g) |
 |
A |
 |
砂糖 |
大さじ2 |
 |
 |
酒、酢、トマトケチャップ、水 |
各大さじ1 |
 |
 |
豆板醤 |
小さじ1 |
 |
|
 |
サラダ油 |
大さじ2 |
 |
レタスのせん切り |
適宜 |
 |
青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
 |
・小麦粉、しょうゆ |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
さばは血合い部分の小骨を抜き、1枚を3〜4切れのぶつ切りにし、しょうゆ大さじ1をまぶす。 |
[2] |
Aの材料を合わせよく混ぜる。[1]のさばに粉を薄くまぶす。 |
[3] |
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、ここへさばの皮を下にして並べ入れ触らずに焼き色をつけ裏返しして同様に焼く。
ポイント・・・皮目から先に焼く。 魚臭は(トリメチルアミン)、皮のところに最も多いので、皮目を先に焼いて魚臭を除く。 |
[4] |
余分な油をキッチンペーパーなどに吸わせ、[2]のAを少しずつ流し入れ煮からませる。 |
|