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米 |
カップ2 |
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飯ダコ |
5〜6ばい(約200g) |
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A |
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たまねぎ(みじん切り) |
1/2コ |
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にんにく(みじん切り) |
1かけ |
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完熟トマト |
大1コ(約250〜300g) |
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B |
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水 |
カップ2 |
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塩 |
小さじ1 |
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オイスターソース |
小さじ1 |
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白ワイン |
大さじ2 |
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レモン(くし切り) |
1コ |
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パセリ(みじん切り) |
適宜 |
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粗びき黒こしょう |
適宜 |
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・オリーブ油、緑茶葉、塩、砂糖 |
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[1] |
飯ダコの臓物を抜いてから丸のまま塩もみし、ぬめりと汚れを取り除き水洗いする。 |
[2] |
緑茶葉を入れた沸騰湯に[1]を入れゆでる。サッと水につけて冷まし、粗くぶつ切りにする。
ポイント・・・タコは茶汁でさっとゆでて生臭みを取る。 |
[3] |
米は手早く洗いザルに上げて水けをきる。トマトはヘタを除き一口大に切る。 |
[4] |
なべにオリーブ油大さじ2を熱し、Aを加え強火でいためる。たまねぎがしんなりしたらタコを加え手早くいため白ワインをふりかける。さらにトマトを加えよくいため水分を飛ばし、砂糖小さじ1を加える。
ポイント・・・タコピラフのかくし味に砂糖を加える。 |
[5] |
[4]に[3]の洗い米とBを加え煮立ってきたら弱火にし、ふたをして15分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。 |
[6] |
全体をさっくり混ぜ器に盛り、レモンを添え、パセリをちらす。好みでこしょうをふりかける。 |
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