 |
 |
かぼちゃ |
1/6コ(約300g) |
 |
さやいんげん |
100g |
 |
豚もも肉(薄切り) |
100g |
 |
・ごま油、砂糖、塩 |
|
 |
A |
 |
にんにく(薄切り) |
1かけ |
 |
 |
しょうが(薄切り) |
20g |
 |
 |
赤とうがらし(種を除き小口切り) |
2本 |
 |
|
 |
B |
 |
酒 |
大さじ2 |
 |
 |
みりん |
大さじ1 |
 |
 |
しょうゆ |
大さじ1 |
 |
|
 |
【青じそご飯】 |
|
 |
温かいご飯 |
600〜700g |
 |
C |
 |
青じそ(粗みじん切り) |
20枚 |
 |
 |
ちりめんじゃこ |
20g |
 |
 |
塩 |
小さじ1 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
かぼちゃは種とワタを除き、1cm厚みの一口大に切る。 さやいんげんは3〜4cm長さに切る。 |
[2] |
[1]を耐熱皿に入れ砂糖大さじ1をまぶし、10分間おく。
ポイント・・・砂糖をまぶす。 砂糖の浸透圧の働きにより、野菜の味をひき出す。 |
[4] |
[2]にラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(500w)で7分間加熱し、かぼちゃを柔らかくする。 |
[5] |
中華なべを熱し、ごま油大さじ2をなじませ、豚肉とAを加え強火でいためる。肉にほぼ火が通ったらBの調味料を加え強火でいためながら水分を飛ばす。 |
[6] |
[5]の火を止め[4]と塩小さじ1/2を加え全体をさっくり混ぜ仕上げる。 |
[7] |
ご飯にCを加え全体をさっくり混ぜ、青じそご飯を作り、器によそい、[6]を添える。 |
|