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スイートコーン |
2本 |
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にんにく |
1かけ |
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たまねぎ |
1/2コ |
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ピーマン |
1コ |
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牛ひき肉 |
150g |
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温かいご飯 |
米2カップ分 |
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・塩、サラダ油 |
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A |
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レモンのくし形切り |
適宜 |
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[1] |
スイートコーンは皮を数枚つけたままでヒゲをむしり取り、1本ずつラップに包んで電子レンジ(500W)で加熱する。1本を3〜4分間の目安で火を通し、粗熱が取れたら皮をむき、塩少々をコーンにすり込むようにまぶし、包丁で粒をはずす。
※ゆでる場合は沸騰湯に入れて5〜6分間を目安にゆでる。
ポイント・・・こそぎ取る。 粒の胚芽(はいが)部分(白い部分)は栄養分が集中しているので包丁の刃をしんに向けて粒全体をこそぐように取る。 |
[2] |
にんにくとたまねぎ、ピーマン(種を除く)は粗みじん切りにする。 |
[3] |
中華なべを熱し、サラダ油大さじ2をなじませ[2]と牛ひき肉を入れて炒める。 牛肉に火が通ったらご飯と[1]のコーンを加え炒める。 Aで調味し、器に盛りレモンを添える。 |
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