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あさり(殻つき) |
400g |
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グリンピース(さやつき) |
400g |
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ベーコン |
3枚 |
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たまねぎ |
1/3コ |
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にんじん |
50g |
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セロリー |
50g |
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小麦粉 |
大さじ3 |
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牛乳 |
300cc |
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・塩、こしょう、サラダ油・バター |
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[1] |
あさりはボウルに入れ、塩ひとつかみを加えまぶす。殻をこすり合わせて汚れを取り水洗いする。 グリンピースはさやから取り出す。 |
[2] |
ベーコンは細切りにする。 たまねぎ、にんじん、セロリーはみじん切りにする。 |
[3] |
なべにサラダ油大さじ2と[2]を入れて中火で熱し、ベーコンが縮んでくるまで4〜5分間いためる。 |
[4] |
[3]に小麦粉をふり入れて少々いため、水カップ2と[1]を加える。ふたを少しずらしてのせ、あさりの口が開くまで強火で約2分間煮る。
ポイント・・・小麦粉はざらつくまでいためる。 (小麦粉のいため方が足りない場合は粉臭い仕上がりになります。指にとってこすり合わせざらつきを確認しましょう。) |
[5] |
仕上げに牛乳を加え、再び沸騰したら塩とこしょうを各少々、バター大さじ1を加え味を調える。
《チャウダー》 アメリカ独特の料理で貝や魚を実にしたとろみのあるスープのこと。はまぐりを入れるクラムチャウダーは有名 |
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