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ピースご飯
【1人前:320kcal】
今週のキッチンカーでの料理はお休みでした。そこで今回は、なじみはあるけれど、いざ作るとなると味の決まらない2品を紹介いたしましょう。まず、ピースご飯から・・・・・
炊き方はレシピ以外にも、豆のゆで汁でご飯を炊き、炊き上がりにゆでた豆を加える▽炊き上がったご飯にゆでた豆を加える。―――の方法がありますが、いずれにしろ味付けは「塩のみ」が基本です。
そして、葉桜のころのみの限定おかず「小ダイの南蛮漬け」。体長5a前後の小ダイを漬け込む南蛮漬けは甘めにするとあんばいが良くなります。
「シバ」とか「ジャミ」「ジャコ」と呼ばれていますが、「細い」という漁師言葉です。
毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2004.4.17掲載
米
カップ2
A
グリンピース(むき身)
カップ1(約150g)
塩
小さじ1
[1]
米を研ぎ水けをきって30分間おく。
[2]
炊飯ジャーに
[1]
の洗い米とA、水480ccを入れていつも通りに炊く。
[3]
炊き上がったら全体をさっくり混ぜよそう。
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