 |
 |
豚バラ肉(塊) |
300g |
 |
スパイシーレタス |
1袋(約200g) |
 |
しょうが(せん切り) |
20g |
 |
・ごま油 |
|
 |
A |
 |
赤みそ |
大さじ1 |
 |
 |
しょうゆ |
大さじ1 |
 |
 |
酒 |
大さじ2 |
 |
 |
砂糖 |
大さじ2 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
スパイシーレタスは水洗いし水けをきり、食べやすく手でちぎる。 茎の部分は皮をむき5mm厚さの斜め切りにする。 葉と茎をざっと合わせ器に盛る。
★スパイシーレタスは<ビリリリ>とくるスッキリとした辛さだから、これは大人のための『大人のスパイシー』 特に葉の部分が辛味が高い部分です。 但し、熱を加えると辛味が多少飛びますが、色鮮やかに深いグリーンがより一層引き立ちます。 また、この辛味の成分には殺菌効果などの働きがあると言われています。 |
 |
[2] |
豚肉は5mm厚さに切る。 ※豚薄切り肉を使ってもよい。そのときは食べやすく切る。 |
[4] |
フライパンを温め、ごま油小さじ1をなじませ、豚肉としょうがを入れていためる。豚肉にほぼ火が通ったら[3]の合わせ調味料を加えからめるようにいため、肉に火を通し味をつける。 |
[5] |
[4]を[1]のスパイシーレタスにのせ、よく混ぜてよそう。 |
|