素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

スパイシーレタスのホイコーロー風サラダ

【1人前:343kcal】


豚バラ肉(塊) 300g
スパイシーレタス 1袋(約200g)
しょうが(せん切り) 20g
・ごま油
A
赤みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ2
 
[1]

スパイシーレタスは水洗いし水けをきり、食べやすく手でちぎる。
茎の部分は皮をむき5mm厚さの斜め切りにする。
葉と茎をざっと合わせ器に盛る。

★スパイシーレタスは<ビリリリ>とくるスッキリとした辛さだから、これは大人のための『大人のスパイシー』
特に葉の部分が辛味が高い部分です。
但し、熱を加えると辛味が多少飛びますが、色鮮やかに深いグリーンがより一層引き立ちます。
また、この辛味の成分には殺菌効果などの働きがあると言われています。

[2]

豚肉は5mm厚さに切る。
※豚薄切り肉を使ってもよい。そのときは食べやすく切る。

[3]

Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

[4]

フライパンを温め、ごま油小さじ1をなじませ、豚肉としょうがを入れていためる。豚肉にほぼ火が通ったら[3]の合わせ調味料を加えからめるようにいため、肉に火を通し味をつける。

[5]

[4][1]のスパイシーレタスにのせ、よく混ぜてよそう。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.