素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

七福米入りあさりご飯

【1人前:356kcal】


カップ2
七福米(小袋) 1袋(40g)
あさり(むき身) 100g
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが(せん切り) 10g
油揚げ(粗みじん切り) 20g
にんじん(粗みじん切り) 10g
木の芽 4枚
・塩
 
[1]

米を研ぎ、ザルに上げて水けをきる。

[2]

なべにあさりとAを入れ、中火にかけていりながらあさりに下味をつける。

[3]

炊飯ジャーに[1]の洗い米と[2]のあさりの煮汁を加えて480ccにした水、七福米、七福米の水加減80ccの水を入れる。
さらに油揚げとにんじん、塩小さじ1を加え炊く。

[4]

炊き上がったら[2]のあさりを加え、全体をさっくり混ぜよそい、木の芽を飾る。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.