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春キャベツとから揚げのマリネ

【1人前:456kcal】

コラム
今週のキッチンカーは、古賀市にある「生鮮市場たんと千鳥店」におじゃましました。店内の野菜コーナーは冬から春野菜へと変わりつつあり、温かさを感じます。今はちょうど春キャベツが旬ですね。
 キャベツは1枚ずつはがしてロールキャベツに、千切りにして揚げ物の付け合せに・・・と切り方を変えるとメニューが広がります。今回のマリネには手でちぎり、鶏のから揚げとからみをよくします。キャベツなどのアブラナ科の野菜には、イソチオシアネート成分が含まれており、がん予防に効果を発揮します。毎日取ってほしい食品のひとつです。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2004.3.13掲載





春キャベツ 1/4コ
たまねぎ 1/2コ
鶏もも肉(骨なし) 2枚(500g)
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 大さじ3
A
レモン汁 1コ分(約50cc)
みりん 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
揚げ油 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
・塩
 
[1]

キャベツは芯を除いてちぎり、塩水(塩小さじ2と水カップ3を混ぜる)に15分間ほどつけて水けをきる。
ポイント・・・キャベツは手でちぎる。生で食べるサラダやマリネは、適当にちぎると切り口がギザギザで歯ごたえがよくなる。

[2]

たまねぎは横に薄切りにし、塩少々をふってもみ洗って水けを絞る。

[3]

ボウルにAを混ぜドレッシングを作り、[2]を加えて10分間ほどおく。

[4]

から揚げを作る。
鶏肉は一口大に切り、しょうゆを加えよくもみ込む。さらに片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油3〜4分間揚げる。

[5]

[3][1][4]を加えて、ざっとあえ、器に盛り、パセリをちらす。


≪もう1品≫
キャベツ300gはざく切りにし鍋に入れ、適宜に切った豚肉を加え混ぜる。この時にマリネで残ったキャベツの芯も加える。水カップ1と固形スープの素1コを加え煮立てる。火力を弱火にし、ふたをして20分間煮る。




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