 |
 |
炊き麦 |
適宜 |
 |
キャベツ |
400g |
 |
レタス |
2枚 |
 |
セロリー |
1/2本 |
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
にんじん |
20g |
 |
A |
 |
プレーンヨーグルト |
大さじ山盛り3 |
 |
 |
レモン汁 |
1/2コ分 |
 |
 |
塩 |
小さじ1/2〜1 |
 |
 |
こしょう |
少々 |
 |
 |
サラダ油 |
大さじ1 |
 |
 |
・レモンくし形切り |
適宜 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
キャベツとレタスはせん切りにする。セロリー、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。 |
[2] |
ボウルにサラダ油以外のAの材料を入れよく混ぜ、サラダ油を加えてざっと混ぜる。 |
[3] |
[2]にセロリー、たまねぎ、にんじんを加えよく混ぜる。 キャベツとレタスは2〜3回に分けて混ぜる。器にもり、トッピングに炊き麦をちらす。食べるときにレモンを絞る。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
|