 |
 |
マカロニ(乾) |
100g |
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
しめじ |
100g |
 |
薄切りベーコン |
80g |
 |
牛乳 |
1カップ |
 |
薄力粉 |
1/2カップ |
 |
ピザ用カットチーズ |
100g |
 |
A |
|
 |
パセリみじん切り |
適宜 |
 |
塩 |
小さじ1/2 |
 |
こしょう |
少々 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
フライパンにAを入れ、10分程度弱火で炒め焼き色をつける。 |
[2] |
マカロニは袋表示に従ってしっかりゆで、ザルに上げて水気を切る。 |
[3] |
たまねぎは縦の薄切りに、しめじは根元部分を除き粗くほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。 |
[4] |
ふたができるホットプレートに[2]と[3]を入れ、よく混ぜる。さらに牛乳と水1/2カップを注ぎ、薄力粉(ふるわなくてOK)を全体にふり、ふたをしてここで中火にセットし3分加熱する。 |
[5] |
煮立ってきたら全体をよく混ぜ、再びふたをして弱火で5分間加熱する。 |
 |
[6] |
塩、こしょう、チーズを加え、全体をさっくり混ぜる。チーズが溶けたら[1]とパセリを散らし、各々皿に取る。 |
|