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チーズでまろやか キムチおでん

【1人前:424kcal】

コラム
 今週のキッチンカーは北九州市八幡西区にあるスーパー大栄・香月西店におじゃましました。この日は大寒波に見舞われ、雪国のような風景の中でのクッキングでした。
 こんな中では、やはり温かいメニューがいい、ということで「キムチおでん」です。おでんつゆにキムチを使います。1時間ぐらい煮込むといいだしになるので、具材はシンプルに大根やこんにゃくがいいですね。
 仕上げにチーズを加え、キムチ、みそ、チーズと発酵食品同士の組み合わせで味に深みを出します。しかもアミノ酸のバランスもよくなり、健康にもプラスです。

毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2004.1.24掲載


大根 500g
こんにゃく(板) 1枚(約250g)
豚バラ肉(塊) 200g
焼き豆腐 1丁(約300g)
根深ねぎ 1本
ピザ用チーズ 適宜
おでんつゆ
煮干しのだし カップ6
合わせみそ 50〜60g
白菜のキムチ 200g
にんにく(つぶす) 2かけ
 
[1]

大根は、1.5cm厚さの輪切りを8コ作り皮をむく。
さらに両面に軽く切り目を1本入れる。
こんにゃくは、下ゆでしてから好みの大きさに8等分する。
豚肉は4等分に切り、温めたフライパンで全面を焼き取り出す。

[2]

焼き豆腐は、サイコロ状に8等分する。
根深ねぎは5cm長さのぶつ切りにする。

[3]

鍋に煮干しのだしを入れ温める。
みそとにんにくを入れキムチ(切ってない品は食べやすく切る)をつけ汁ごと加え煮立てる。

[4]

[3][1]を入れ煮立ったら弱火にし、ふたをして1時間ゆっくり煮込み、途中で[2]を入れ仕上げる。

[5]

銘々の器に[4]をつゆごと注ぎ分け、チーズを好みの量加えチーズが溶けはじめたら食べる。

ポイント  キムチなべにはチーズを加える。とうがらしの辛さをチーズがカバーするので食べるとまろやかに感じ、しかも味に濃も出ます。

※残ったつゆにご飯や麺を加えて食べるのも楽しみですね。




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