 |
 |
A |
 |
炊き麦 |
150g |
 |
 |
豚肉(バラ薄切り) |
150g |
 |
 |
たまねぎ |
50g |
 |
 |
パセリ(葉先のみ) |
10g |
 |
 |
塩 |
小さじ2/3 |
 |
 |
こしょう |
小さじ1/2 |
 |
 |
ドライセージ |
小さじ1/2 |
 |
|
 |
いりごま |
大さじ8 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
フードプロセッサーのみじん切り刃をセットしてAを入れペースト状にかく拌する。 |
[2] |
[1]を8等分し、いりごまをまぶして細長く形を整える。 |
[3] |
[2]を一本ずつラップで包み、両端を輪ゴムで止め、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分間蒸す。 |
[4] |
器に盛り、好みでトマトケチャップ、マヨネーズ、マスタード、野菜を添える。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
|