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大麦入り かきとサーモンのクリームスープ

【1人前:258kcal】


炊き麦 100g
生かき(むき身) 200g
サーモン 2切れ
たまねぎ 1/2コ
しめじ 1パック(100g)
生クリーム 1パック
マヨネーズ 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
赤ピーマン(5mm角切り) 適宜
塩、こしょう、酒
 
[1]

かきは塩ひとつかみをまぶし、汚れやぬめりを取り、1〜2回水洗いをして水けをきる。
サーモンは一口大に切り、酒を大さじ1ふりかける。
たまねぎは縦半分に薄切り、しめじは粗くほぐす。

[2]

なべにたまねぎ、しめじ、サーモン、かきの順にほぐしながら入れ水カップ1/2を注ぎふたをし中火にかける。4〜5分間して煮立ったら、炊き麦と生クリームとマヨネーズを加える。
ひと煮立ちしたら塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。

[3]

器に注ぎ、パセリとピーマンを飾る。



《炊き麦の作り方》
押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。




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