 |
 |
紫いも |
200g |
 |
酢 |
大さじ1 |
 |
スライスベーコン(長さ約20cm) |
8枚 |
 |
みつば(ゆでる) |
8本 |
|
|
 |
 |
 |
[1] |
いもの皮をむき1cm厚さの輪切り、または半月切りにし、水につける。 |
[2] |
なべに@と水300ccを加え強火にかける。 煮立ったら酢を加えふたをし、中火で10分間煮る。
ポイント……紫の色素アントシアニンは酢を加えると目にも鮮やかな赤紫色になる。
|
[3] |
煮汁がうっすら残り、いもが柔らかくなったら強火にし、水分を飛ばす。 |
[4] |
フライパンを温め、ベーコンを2〜3枚のせ、両面を焼く。 [3]のいもを一口大ほどベーコンにそれぞれのせ、いもを芯にして巻き みつばで結ぶ。残りも同様にして作る。
|
|