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炊き麦 |
300g |
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白菜 |
4枚(400g) |
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豚ひき肉 |
100g |
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緑豆春雨(乾) |
30g |
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A |
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にんにく(みじん切り) |
大1かけ |
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豆板醤 |
大さじ1〜2 |
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甜麺醤 |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
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麦ご飯 |
適宜 |
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・ごま油、しょうゆ、酒 |
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[1] |
白菜は軸と葉に分ける。軸は5cm長さに切り、さらに縦に5mm幅に切る。 春雨はキッチンバサミなどを使って4〜5cm長さに切り、ざっと水でぬらす。
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[2] |
中華なべを熱し、ごま油大さじ1をなじませてから肉を加え強火でいためる。 |
[3] |
肉がほぐれたらAの材料を加え焦がさないようにいため、香りが立ちはじめたら、白菜の軸を加えいためる。 |
[4] |
[3]に水カップ1としょうゆ、酒を各大さじ2、春雨を加え中火弱で煮汁がなくなるまで煮る(約5分間)。 |
[5] |
火力を一気に強火にし、白菜の葉とボイルドバ−レを加えて手早く混ぜ仕上げる。 ご飯をよそった器に盛り、青ねぎをちらす。
《炊き麦の作り方》 押し麦と水の比率を1:2にして押し麦を水洗いせずに、ご飯を炊く要領で作ります。多めに作ってビニール袋に薄く詰め、冷凍保存しておけば、ハンバーグ、ミンチボールなどいろいろなお料理にお肉代わりに利用でき便利です。押し麦1カップだと400gの炊き麦が作れます。 |
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