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ふき |
1束(500〜600g) |
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鶏胸肉 |
2枚 |
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砂糖 |
大さじ8 |
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A |
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みりん |
大さじ3 |
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淡口しょうゆ |
大さじ3 |
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塩 |
小さじ1/2〜1 |
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和風だしの素 |
小さじ2 |
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水 |
カップ2〜3 |
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木の芽 |
適宜 |
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かたくり粉 |
大さじ1 |
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・塩、酒 |
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[1] |
ふきは20cm幅に切ってから塩をふり、板ずりする。沸騰湯に入れてたわむまで2〜3分間ゆでて、冷水にとって皮をむく。 |
[3] |
[2]に[1]を適宜にのせて巻き、さらにたこ糸でしっかり巻く。残りのふきは食べやすい長さに切る。 |
[4] |
定量の砂糖より半分をフライパンにふり入れ、中火にかける。カラメル状になったら鶏肉を入れ全体を香ばしく焼き、残りの砂糖とA、余りのふきを加え、強火にかける。
ポイント…おもいっきり焼き色をつける。 20〜30分間煮込むと、その間に焼き色が 薄くなり、仕上がりがよくなる。 |
[5] |
煮立ったら落としぶたをして、中火で20〜30分間煮込む。途中上下を返す。 |
[6] |
鶏肉を取り出してたこ糸を取り、食べやすく切り器に盛る。 |
[7] |
煮汁は水溶きかたくり粉でとろみをつけ、[6]にかける。木の芽をたたいてちらす。 |
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