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ふきの鶏肉巻き

【1人前:384kcal】


ふき 1束(500〜600g)
鶏胸肉 2枚
砂糖 大さじ8
A
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ3
小さじ1/2〜1
和風だしの素 小さじ2
カップ2〜3
木の芽 適宜
かたくり粉 大さじ1
・塩、酒
 
[1]

ふきは20cm幅に切ってから塩をふり、板ずりする。沸騰湯に入れてたわむまで2〜3分間ゆでて、冷水にとって皮をむく。

[2]

鶏肉は観音開きにし、酒をふりかける。

[3]

[2][1]を適宜にのせて巻き、さらにたこ糸でしっかり巻く。残りのふきは食べやすい長さに切る。

[4]

定量の砂糖より半分をフライパンにふり入れ、中火にかける。カラメル状になったら鶏肉を入れ全体を香ばしく焼き、残りの砂糖とA、余りのふきを加え、強火にかける。


ポイント…おもいっきり焼き色をつける。
     20〜30分間煮込むと、その間に焼き色が
     薄くなり、仕上がりがよくなる。

[5]

煮立ったら落としぶたをして、中火で20〜30分間煮込む。途中上下を返す。

[6]

鶏肉を取り出してたこ糸を取り、食べやすく切り器に盛る。

[7]

煮汁は水溶きかたくり粉でとろみをつけ、[6]にかける。木の芽をたたいてちらす。




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