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米 |
カップ1 |
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アワビ |
2〜3コ |
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A |
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塩 |
小さじ1 |
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しょうゆ |
小さじ1 |
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昆布茶 |
小さじ1/2〜1 |
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春の七草 |
適宜 |
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韓国のり |
適宜 |
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・ごま油、塩 |
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[1] |
米をざっと洗い水けをきり、カップ7の水とともになべに入れる。 |
[2] |
アワビの下処理 身にたっぷりの塩をふってたわしでよくこすり、汚れをとり身を引き締め、水洗いする。殻の薄い方から身と殻の間に木べらまたはスプーンを差し込み、ぐっと力を入れて貝柱をはずす。 身の裏側についているワタと先端の黒い部分を切り取る。まわりについているビラビラしたエンペラをとり、下処理を終え水洗いし、水けをきる。 |
[3] |
[2]のアワビの身はそぎ切りにする。熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、アワビの身を丁寧にいため【1】に加え強火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で20分間炊く。
ポイント…時々混ぜる。 日本粥と違い、1粒1粒を煮くずし、 のり状にさせる為によくかき混ぜること。 |
[4] |
ワタはボウルに入れてスプーンの背などを使ってすりつぶす。仕上げにAとワタを加えてよく混ぜ味を調える。 ゆでて小口切りにした春の七草と韓国のりを飾る。 |
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