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えびと菜の花のかき揚げ

【1人前:225kcal】

コラム
 菜の花は値段も味も今が旬です。緑一色で、つぼみがふくらみ、今にもほころびそうな品を選びます。つぼみにしはストレス解消や疲労回復に効くといわれる花成ホルモンがたっぷり、また精神安定や強精効果まであるそうです。
 この菜の花はメニューによって下準備が違います。おひたしなどゆでて使うメニューには前もってだっぷりの水につけてシャキッとさせますが、揚げ物はしんなりした状態で。それぞれおひたしにタンパク質を加えるとカルシウムの吸収がよくなり、また油との組み合わせでビタミンAとしての効果も発揮します。4月に入るとつぼみに黄色味がつき始めます。今の時期につぼみのエネルギーをおいしくいただき元気になりましょう。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」掲載






えび(無頭・冷凍) 200g
菜の花 1わ(約100g)
A
薄力粉 カップ1(100〜150g)
小さじ1/2
揚げ油 適宜
天ぷら敷紙 適宜
・薄力粉
 
[1]

解凍したえびは水洗いし、水けをふき殻と背ワタを取り1cmのぶつ切りにする。菜の花はしんなりした状態のまま1〜2cmのざく切りにする。Aを混ぜ合わせる。

[2]

[1]をボウルに入れ[1]の粉を加え混ぜ合わせる。

[3]

[2]に水120〜150cc少しずつ加え混ぜ合わせる。

[4]

[3]を穴あきお玉や木ベラに適量のせ、170℃の揚げ油に落とし入れ2〜3分間かけて火を通す。




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