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ブロッコリーと豚肉のマヨネーズいため

【1人前:406kcal】

コラム
 ブロッコリーは菜の花、キャベツ、白菜、カリフラワー等と同じアブラナ科の野菜ですが、花蕾(つぼみ)と茎を食べます。二丈町などJA糸島地区は、県内一のブロッコリー産地で、130ヘクタールを26人の部会メンバーで、しかも1人当たりの作付け面積は日本一だそうです。11月〜翌年6月まで、地場産が店頭に並びますので、花蕾がしっかりした品を選びましょう。低温(2度)で成長が止まり、鮮度が保てますが早めに使い切ることがおいしさにつながります。
今回はゆでたブロッコリーにマヨネーズをつけて食べる一般的な食べ方をちょっとアレンジしました。高エネルギーになりますが、後を引くおいしさです。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2009.2.11掲載






ブロッコリー 1〜2コ(約600g)
豚薄切り肉 300g
・塩、こしょう、サラダ油
A
マヨネーズ 100g
練りがらし 小さじ1〜2
しょうゆ 小さじ1
 
[1]

ブロッコリーの蕾は小房に分け、茎の部分は堅い皮を除き食べやすく切る。
これらはまとめてたっぷりの水につける。
豚肉は食べやすく切り、軽く塩をこしょうをふる。

[2]

Aを合わせよく混ぜる。

[3]

フライパンを熱して油大さじ1をなじませ、
ブロッコリーを入れて手早くいためる。ザルにとり軽く塩とこしょうをふる。


ポイント…アルデンテで取り出す。ブロッコリーは
      たっぷりの水につけた後、強火でいため
      全体が鮮やかな緑になったら取り出す。
      このタイミングだと芯は堅いが
      余熱で火が通り、おいしくなる。
     

[4]

[3]のフライパンを再び熱して油大さじ1をなじませ、豚肉をいためる。火が通ったらブロッコリーを戻し、全体をさっくり混ぜ合わせ火を止める。
[2]を加えて手早くからめ、器に盛る。




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