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甲いかとブロッコリーのペペロンチーノ

【1人前:152kcal】

コラム
甲いかの切り込みは胴の内側に入れると楽です。





甲いか 1杯(約400g)
ブロッコリー 1株(約300g)
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
白ワイン カップ1/4
・オリーブ油、塩、こしょう
 
[1]

甲いかは甲の表面に切り目を入れ、甲と足、内臓を除き、胴の部分は皮をむき1枚に開く。水洗いしてから水けをふき、内側に縦長く5mm間隔に軽く切り目を入れる。縦半分に切り、さらに横に一口大に切る。足の部分は皮をむき食べやすく切り分ける。

[2]

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき一口大に切り、たっぷりの水につけてシャキッとさせる。
にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは種を取る。

[3]

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れて中火でいためる。香りが立ったらブロッコリーを加え強火で手早くいため塩、こしょう各少々をする。

[4]

[3]にいかを加え白ワインを注ぎ、フタをして1〜2分間蒸し煮にして火を通す。再び塩とこしょう各少々で調味し、具のみを盛りつける。フライパンに残った汁けを煮詰め、具にかける。
※肝が新鮮な場合は加えて肝ソースとしてかけてもよい。




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