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あさりのチゲ風酒蒸し

【1人前:52kcal】

コラム
今回のチゲはスープより汁気が少ないのが特徴。
白菜キムチで辛く味つけしました。






あさり(殻付き) 500g
大さじ2
白菜キムチ 100g
わけぎ 1わ
・塩
A 
かたくり粉 大さじ1
大さじ1
 
[1]

キムチは粗みじん切りにし、汁も合わせる。わけぎは4〜5cm長さに切る。Aを合わせて水どきかたくり粉を作る。

[2]

あさりは塩をまぶし、殻同士をこすりながら汚れを落とし、水洗いする。

[3]

なべにあさりと酒を入れふたをし、強火で煮立て、殻を開かせる。

[4]

なべを手前に傾けて煮汁をよせ、水どきかたくり粉を加えとろみをつけ[1]を入れて手早く混ぜ、火を止める。




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