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鯛(刺し身用) |
1/2尾分(約150g) |
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A |
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すりごま |
カップ1/2 |
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しょうゆ |
大さじ5 |
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みりん |
大さじ3 |
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ごはん |
茶碗4杯分 |
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桜花の塩漬け |
適宜 |
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木の芽 |
適宜 |
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煎茶 |
適宜 |
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[1] |
鯛はウロコをつけたまま皮を引き、血合い部分の小骨を抜き取り、背身と腹身に切り分け細切りにする。 |
[2] |
すりごまをすり鉢でねっとりするまですり、しょうゆとみりんを加えさらにすり、ごまだれを作る。
ポイント…ねっとりさせる。 ごまだれのごまはペースト状にすると 調味料となじみ、具材にまったりと つきやすい。 |
[4] |
炊き立てのごはんの上に[3]の鯛をごまだれごとのせ、水洗いして水けをふいた桜花の塩漬けと木の芽を添え熱い煎茶をかけて食べる。好みでおろしわさびを加えてもよい。 |
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