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あさりで決まり 和風チャンポン

【1人前:534kcal】


あさり(付き) 800g
もやし 2袋
豚肉(バラ薄切り) 120g
にんにく(薄切り) 1かけ
A
キャベツ 200g
天ぷら 100g
かまぼこ 100g
昆布(せん切り・戻す) 8g
青ねぎ 2〜3本
うどん玉(ゆで) 4玉
・塩、こしょう、サラダ油
 
[1]

あさりは塩をまぶし、殻どうしをこすりながら
汚れを落とし、水洗いする。

[2]

Aの材料を切る。
キャベツ、天ぷら、かまぼこは短冊切り、
青ねぎは2〜3cm長さに切る。


ポイント…1人分ずつ作る。
     短時間で仕上げ余熱で火を通すやり方は
     食材の持ち味が生き、味つけも簡単になる。
     その為には面倒でも1人前ずつ作る。

[3]

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ
にんにくをいためる。
香りが出たら、あさりと豚肉を加えいため、
ほぐれはじめたらAと水400ccを加え強火にし、
ふたをする。
あさりの口が開き始めたら、具を向う側に押し、
手前の煮汁でうどん玉を温める。

[4]

塩小さじ1/2強とこしょう少々で味を調え
仕上げにもやしを加えひと煮立ちさせ器に盛る。




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