素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

あじのから揚げ甘酢あん サラダ風

【1人前:269kcal】


あじの三枚おろし 4〜5匹分(約500g)
しょうが汁 小さじ1
少々
・かたくり粉、揚げ油
A
砂糖 大さじ4
酢・しょうゆ 各大さじ3
カップ1/2
かたくり粉 小さじ2
B
新たまねぎ 適宜
赤ピーマン 適宜
セロリー 適宜
水菜 適宜
 
[1]

三枚おろしのあじは腹骨をすき、
血合い部分の小骨を除く。
皮をはぎ1枚ずつ2〜3のそぎ切りにして軽く塩をふって10分間ほどおく。

[2]

Bの野菜の水菜はざく切り、他の野菜は
せん切りにする。

[3]

あじの水けをふき、かたくり粉を全体に薄くまぶし、170℃の揚げ油でカラリとするまで
4〜5分間かけて揚げる。


ポイント…カラリと揚げる。
      油のハネる音が静かになるまで4〜5分間
      かけて揚げると生臭みがとれ、
      日持ちがする。

[4]

Aの材料を中華鍋に入れ、混ぜながら火にかける。
粉に火が通ってとろみがついたら、
しょうが汁を加えて混ぜる。
ここに[3]のあじを加え全体にさっくり混ぜ、冷ます。

[5]

[4][2]の野菜とあえて盛りつける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.