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あじの三枚おろし |
4〜5匹分(約500g) |
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しょうが汁 |
小さじ1 |
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塩 |
少々 |
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・かたくり粉、揚げ油 |
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A |
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砂糖 |
大さじ4 |
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酢・しょうゆ |
各大さじ3 |
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水 |
カップ1/2 |
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かたくり粉 |
小さじ2 |
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B |
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新たまねぎ |
適宜 |
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赤ピーマン |
適宜 |
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セロリー |
適宜 |
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水菜 |
適宜 |
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[1] |
三枚おろしのあじは腹骨をすき、 血合い部分の小骨を除く。 皮をはぎ1枚ずつ2〜3のそぎ切りにして軽く塩をふって10分間ほどおく。 |
[2] |
Bの野菜の水菜はざく切り、他の野菜は せん切りにする。 |
[3] |
あじの水けをふき、かたくり粉を全体に薄くまぶし、170℃の揚げ油でカラリとするまで 4〜5分間かけて揚げる。
ポイント…カラリと揚げる。 油のハネる音が静かになるまで4〜5分間 かけて揚げると生臭みがとれ、 日持ちがする。 |
[4] |
Aの材料を中華鍋に入れ、混ぜながら火にかける。 粉に火が通ってとろみがついたら、 しょうが汁を加えて混ぜる。 ここに[3]のあじを加え全体にさっくり混ぜ、冷ます。 |
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